20.06.2018

Давайте учиться у них!

Маленькие и одновременно великие хитрости наших домашних животных

Так случилось, что в этом мире мы постоянно в движении, кого-то и чего-то ищем, нам кажется, будто важные вещи ускользают из-под носа в самый ответственный момент, когда, казалось, ухвачена самая суть. В круговороте событий мы, разочарованные, обессиленные поиском, не найдя желаемого возвращаемся к тому, с чего начали, и вдруг с удивлением обнаруживаем, что то, что искали – всегда было рядом: доступно, бесхитростно и абсолютно бесплатно!

Мы отчаянно пытаемся развиваться, изо всех сил стараемся стать лучше. Читаем всевозможные книги, статьи, заметки о личностном росте, но этой литературы так много, что, кажется, за всю жизнь не прочесть. Пробуем новые методы самосовершенствования, ходим на лекции, посещаем семинары по саморазвитию, прыгаем с места не место, меняем спутников жизни, тратим время и деньги, повторяемся снова и снова и всё равно остаёмся неудовлетворёнными. Всё превращается в нескончаемый путь куда-то и за чем-то, погоня за призрачным идеалом, ни дня без дела, ни секунды, потраченной впустую …

И рядом с нами, в этой будничной суете и непрерывной гонке, такие привычные и родные, - наши питомцы. Провожают нас на работу и встречают так, будто расставались не на день, а на несколько лет? Вам не кажется, что мы давно отвернулись от того, что на самом деле является спасительным ориентиром: доступным в своей простоте, ёмким по содержанию и мощным по своей направляющей силе?

Посмотрите на них: эти существа, наши домашние животные, обладают едва уловимым и вместе с тем отчётливо различимым образом бытия. Обратите внимание, как иногда бесконечно долго и просто молча вы можете наблюдать за ними, не замечая течения времени. Как они играются, едят, засыпают, чистят пёрышки или вылизываются. Посмотрите на вашего кота или собаку: до чего невозмутимы порой они бывают, и какие величественные позы принимают и каким всепроницающим взглядом порой глядят на вас, хозяев, будто чувствуя бурлящие в нас смуты и волнения. Вы замечали, насколько животные сосредоточены сами на себе? Свои простые, незатейливые дела они делают так, как если бы эти дела были самыми важными в мире! Как весь мир для них словно «выключается» и остаётся только одно, самое главное и важное занятие: хорошенечко вылизаться, похрустеть чего-нибудь вкусненького, умыть лапкой мордочку или например, вычистить пёрышки? Замечали, как завидуете вы этой сосредоточенности и замкнутости в процессе и как хотели бы научиться уметь так же? А каков взгляд кошки, сидящей на подоконнике и глубоким и чистым взглядом созерцающей происходящее за окном? Она будто застывает в безвременности, погружаясь в глубокие медитации. Как с нетерпением ждут прогулок и с каким аппетитом едят простые хрустяшки кормов для животных, как самозабвенно играются в игрушки?

И что-то невыразимо таинственное заставляет нас замирать в наблюдении за ними, некий тайный вопрос, магически гипнотизируя, встаёт в застывшем взгляде. Что-то есть в их поведении … наивное, но одновременно до того мудрое, что все знание и мудрость мира не смогли бы вместить в себя: эта простота повседневного бытия. Что еще может быть мудрее и важнее?

Давайте, давайте и дальше посмотрим на них: вы когда-нибудь видели кота, жалующегося на свою несчастливую судьбу? Посмотрите на бездомных котов – их уделу трудно позавидовать, но они, что бы ни происходило, безмятежно греются на солнышке, если тепло, и всем тельцем дрожат, если на улице холода. Но ни грамма упрёка, жалости, сетований, ни единого намёка на то, что их жизнь должна была быть лучше, чем она есть или добрее относиться к ним, нежели относится. Никто из них не плачет, если происходит что-то плохое, они не скорбят об ушедших собратьях, не взывают о помощи, но всегда благодарно её принимают.

Да, они определённо знают что-то лучше нас. Мы мучаемся от бессонниц, ворочаясь с боку на бок в попытках уснуть. Мы обдумываем дневные происшествия, сгораем от стыда за свои поступки или злимся сами на себя невесть за что. А они засыпают как младенцы, лишь прикорнув на коврике, не ворочаются и не плачут в подушку ночами (даже если она у них есть), не мучаются от мнимых грехов. И снятся им сны, где они с азартом и увлечением гоняются за какой-нибудь мышкой или резиновым мячиком, подёргивая во сне лапами от удовольствия, прыгают ввысь, пытаясь ухватить дразнилку, или обживают новый домик, если хозяин решил побаловать. Да, они явно другие.

Мы же завидуем, почитаем или проклинаем других, помним, что было десять лет назад и не подадим руку при встрече старому обидчику, а собака, как плохо ни обойдись с ней, через минуту с радостью снова прыгнет в Ваши объятия, не запомнив ни грамма из того, как с ней поступил хозяин.

Животные не копят обид, они не мучаются от отсутствия денег; не укоряют себя за бедность и за то, что не смогли ничего накопить, не ответили когда-то на обиду так хлёстко, как нужно было, не дали сдачу, не обошли на повороте, не посмеялись, не подкололи …

Они не выстраивают воздушных замков, не создают кумиров из себе подобных, ничего не ждут друг от друга, как делаем мы, люди, а потом сгораем от злости и разочарования, когда надежды не оправдываются.

Что ж, так давайте еще раз внимательно приглядимся к нашим питомцам и увидим, что за ясную силу они таят в себе, что за удивительный источник мудрости и знаний являет собой каждый из них. Знаний, которым вряд ли научат, и которые можно постигнуть лишь с опытом.

Давайте учится этим маленьким и одновременно великим хитростям у наших домашних животных! А Зообалу всё так же любит Вас и Ваших обаятельных питомцев!

 


zoobaloo.com © 2018. Все права защищены
Разработка сайта Digital Web