21.06.2018

Они-думают!

В маленьких головках, большие мысли.

Каково вам? Сразу же вспоминаются все наши поступки, все разговоры, когда мы искренне заблуждались, полагая, что животные «ничего не понимают». И впрямь: с чего бы это большинство решили, что их собака или кот, или птичка в клетке или хомяк – не думают? Не способны думать?

Только потому, что они не умеют разговаривать, как это делаем мы? Только потому, что они до того незатейливы и неприхотливы в своих будничных делах, что мышление им вряд ли свойственно? Что-то тут не так.

Что ж, давайте разбираться. Для начала, уясним себе самим, что же такое подразумеваем мы под словом «думать». Оставим многочисленные научные и философские исследования на эту тему, и пристальней взглянем на то, что доступно каждому из нас: собственный ум.

Ведь для этого нам не надо быть семи пядей во лбу, не надо быть учеными профессорами, чтобы узнать получше то, что у нас под носом.

Что за штука такая, ум? Как это - думать? По большому счёту, что бы там ни говорили научные сообщества, наша с вами мыслительная деятельность – это такой сплав, гремучая смесь из эмоций, чувств, ощущений и переживаний, фантазий, воспоминаний, ожиданий, слов, сочетаний слов, возгласов, «охов» и «ахов» и прочих звуков, услышанных где-то либо выдуманных нами самими.

Эта внутренняя нескончаемая кутерьма и есть наш ум. Только так мы и мыслим. По большей части это всё же эмоции, переживания. Можете представить себе чистый разум, где вы ни о чём бы не переживали, ничем не были бы движимы, а отрешённо, без причин и поводов, с «нулём» эмоций, «нулём» образов, измышляли себе, к примеру, квадратный корень из ста? Сомневаемся))

Так вот, кто-то «думает» словами – в головах их крутится множество слов и предложений. Кто-то – прокручивает эмоции, картинки прошлого, воспоминания, образы – всё то, что мы когда-либо где-либо видели. В принципе, мыслить без слов – вполне доступно: это видеть образы вещей, ощущать что-то.

Если допустить, что наши слова недоступны животным, то им точно доступны все те же вещи, которые окружают нас: они видят то же, что и мы (разве что в иных цветовых вариациях). А некоторые видят, слышат и обоняют даже больше нашего (в темноте, на расстоянии и т.п.), то есть им, нашим четвероногим соратникам, доступен даже больший спектр восприятий, нежели нам.

Дальше будет чуть-чуть сложновато, но уверены, немного напрягшись, мы поймем, о чём это всё. Мы подошли к главному: то, что мы называем мышлением, этот многогранный многомерный процесс, в той же степени доступен животным, что и людям. Иными словами, если мы допускаем это у себя, то с той же степенью вероятности, основываясь на тех же наблюдениях и выводах, что и в отношении себя самих, мы должны допускать это и для животных. Попробуйте убрать из вашего ума слова, эти ярлычки, которые мы клеим на вещи, являющиеся нам в нашем мире. Попробуйте, попробуйте! Что вышло? Кому-то без проблем, таковы, например, люди, у которых в голове – картинки, звуки, образы (музыканты, художники, скульпторы); гуманитариям и «технарям» сложнее – у них преобладают символы. Но тем не менее, это возможно: убрав слова, останутся ассоциации, образы, картинки и, конечно, чувства. Вот это и есть то, что лежит в основе того, что обзывают словом «думать».

Теперь вернёмся к животным. Посмотрите внимательней на них: их повадки, их взгляд, их движения, издаваемые звуки. Всё в совокупности свидетельствует о нехилом таком внутреннем мире. У них даже характеры, как у нас, разнятся! Кто-то спокоен, кто-то непоседа. Кто добряк, а кто агрессор. Они так же обижаются,

Да, допустим, что спектр эмоций у них ограничен, и то, заключить так мы вправе только потому, что не видим проявлений тех или иных эмоций, хотя любящие хозяева конечно знают о таких особенностях характера своего подопечного, в которые чужим людям и поверить сложно – до того они, эти особенности, схожи с нашими, человеческими. И дело не в том, что мы приписываем своим любимцам то, чего в реальности у них нет, а в том, что мы отмечаем то, что невозможно не заметить. Всё это свидетельствует в пользу того, что как минимум, у каждого животного, каким бы примитивным оно ни казалось, присутствует внутренний, схожий с нашим, процесс мышления. Какой он, этот процесс, судить сложно, но однозначно он есть, ведь в противном случае животное не в состоянии было бы элементарно функционировать в окружающей среде (ни охотиться, ни вступать в отношения с иными особями и человеком).

Кто-то возразит, что, мол, животное движимо инстинктом. Но что есть инстинкт – опять же никто толком не ответит, а если и ответит, то так невнятно, что это вряд ли поможет делу, да и будет опять же, из разряда предположений. В сути своей то, что зовётся инстинктом, в равной мере есть и у людей, и не факт, что это не единственное, чем вообще движим человек, просто будучи более изобретательным в способах достижения желаемого. Потому кажется, что homo sapiens более развит и так далее.

Вряд ли мы более развиты, да и в каком отношении? Ведь в конечном итоге и мы, и животные, подчинены одной направляющей, диктующей нам жить и совершать те или иные действия в одном и том же векторе выживания.

Более того, посмотрите, как развиваются дети. Как из года в год учатся они коммуницировать. Что представляет из себя этот процесс? По большей части – простое копирование и ассоциирование. Мы просто копируем друг друга. Так же и у животных. Всем знакомы случаи, когда дети человека воспитывались животными: те дети вообще перенимают все повадки животных, воспитавших их и не имеют ничего от человеческой цивилизации.

Вся так называемая высшая нервная деятельность, которой до сих пор оправдывают людей как стоящих выше остальных на некой призрачной ступени эволюции, по сути своей лишь более утончённый, более детализированный, но всё же механизм. А признав это, мы признаём, что те же механизмы заложены в основу ментальной составляющей и наших меньших собратьев.

Поэтому они – наши домашние животные – думают, и думают почти тем же образом, что и мы. Тем более, что живут они в непосредственной с нами близости, слышат употребляемые нами слова, видят картинки, смотрят ТВ, наблюдают за нами – этого вполне достаточно, чтобы внутренний процесс восприятия той или иной особи упорядочился вровень с аналогичными процессами данного конкретного хозяина.

Вот так вот, друзья! Ваши любимцы не только всё понимают, они ещё и думают кое-что о вас, особенно, когда вы не приносите с собой ничего вкусненького и игрушка давно истрепалась, а новой нет … Просто они не способны изрекать человеческие слова, хотя порой, тех звуков, которые они издают, вполне достаточно, чтобы понять, что хотел «сообщить» вам про вас ваш питомец. Любите животный мир, ведь это один из самых лучших подарков, преподнесённых нам огромным и бесконечным мирозданием.

 


zoobaloo.com © 2018. Все права защищены
Разработка сайта Digital Web